Берн

Поверим швейцарскому историку фон Залису, автору любопытных исследований, посвященных Берну! Последуем совету этого господина и отправимся в неторопливую прогулку:всего за два часа мы сможем узнать о всех важных событиях — со дня основания города до настоящих дней …

Начнем, пожалуй, с медвежьих ям. Бернцы, продолжая охотно верить в легенду о том что их родной город назван в честь медведя, стараются и в настоящее время «держать при себе» своих живых символов. Судьба мишек, это еще одно подтверждение одного любопытного статистического факта: каждый 5-ый житель в этой стране — иностранец. Вот и обитатели Беренграбен прибыли в Швейцарию из-за границы….

Полюбовавшись стремительным течением Аар, минуем мост и выйдем к стенам церкви Нидегг. Именно здесь, в конце XII века, Бертольд IV Царинген начал строительство города. Кстати, портрет герцога мы увидим здесь же. Возле ног бронзового рыцаря пристроился медвежонок.

Преодолеем небольшой подъем и перед нами – самая старая улица Берна. Ровные ряды домов, черепичные крыши, знаменитые аркады и первый из встретившихся на нашем пути знаменитых фонтанов XVI века. Рядом — Старая Ратуша со своей удивительной историей, самая старая аптека и здания бывших гильдий.

Остановимся возле каменных парапетов, чтобы полюбоваться панорамой старого города. То самое место, где можно вспомнить истории о «собственных» приведениях Берна. Вот там, смотрите, как раз находится дом, в котором часто появляются духи…

Каждую фигурку портала главного Собора можно рассматривать по отдельности, восхищаясь талантом автора Э. Кюнга…

Присядем на каменную скамью под сводами храма. Я расскажу вам не только о том как строилось это здание, но и о его удивительном прошлом и настоящем. Если хватит сил – отправимся вместе по лестнице ведущей на обзорную площадку в главной башне. Дух захватывает от высоты и ощущения полета. Под ногами кирпичные крыши, бирюзовый изгиб реки, а на горизонте – белоснежная цепь Альп.

Еще одна историческая улица – и на нашем пути вновь оказываются знаменитые фонтаны Берна. У каждого — своя любопытная история. В старинных зданиях разместились забавные магазинчики. А вот и дом отмеченный вывеской «музей Эйнштейна». Еще несколько метров, и прямо перед нами — еще один настоящий символ Берна. Знаменитая Часовая Башня украшена уникальным механизмом с движущимися фигурками.

Поворот, и вот мы уже идем вдоль домов появившихся в XIX и XX столетиях – роскошные здания театра, концертного зала, престижных отелей, банков, парламента…

Есть желание узнать больше о Берне? Тогда отправимся пробовать местные кулинарные деликатесы. Теперь, даже если задержаться здесь на несколько дней не входило в ваши планы, вы можете быть совершенно уверены — все самое главное о столице Швейцарии вы уже узнали!

Дополнительно

Выставочный зал

Здесь проводят регулярно меняющиеся выставки современного искусства швейцарских и европейских художников. Кроме того, работники галереи стараются проводить специальные занятия с молодежью и собирать семинары и конференции, где обсуждаются вопросы новых тенденций в искусстве.

Швейцарский альпийский музей

Представленные экспонаты рассказывают о строении, геологическом составе, флоре и фауне Альп. Есть стенды, демонстрирующие технику и альпинистское снаряжение, а также организацию спасательных служб. За фонтаном с многофигурной композицией, еще раз напоминающей туристам, что они находятся в федеральном городе Швейцарии, располагается

Исторический музей Берна, Музей Эйнштейна

Музей занимает специально выстроенное в конце XIX в. здание и располагает богатой коллекцией экспонатов по древнейшей и средневековой истории, народному творчеству и ремеслам. Часть предметов — собственность государственной сокровищницы Берна. Среди экспонатов, на которые стоит обратить внимание, копии XVII в. серии картин «Танец Смерти», написанные в 1516-1517 гг. на стенах доминиканского монастыря в Берне. Основной сюжет полотен – сложная аллегория, в которой художник пытался передать ощущения неизбежного поражения всего живого в схватке со смертью. Сюжет «Танца Смерти», уравнивающий представителей разных сословий, особенно широко был распространен в Европе в XIV в., в периоды эпидемий чумы. Выполненные из песчаника скульптуры в зале напротив – часть украшений портала главного собора Берна. Стоит рассмотреть внимательнее и прекрасную коллекцию портретов рабочих и крестьян (XVIII), выполненную с этнографической точностью. В мезонине размещена одна из самых известных в стране коллекций исламского искусства. Модель Берна (1850) также достойна внимания. Единственный гобелен из великолепной серии «Тысяча цветов», созданный бельгийскими мастерицами и доставленный в Берн во время бургундских войн 1474-1477 гг., занимает достойное место в коллекции музея. Отдельная часть экспозиции рассказывает о жизни и творчестве А. Эйнштейна.

Музей естествознания

В экспозиции одна из самых больших в Европе диорам природы европейского и американского континентов. Один из экспонатов – чучело сенбернара Барри. Известно, что Барри спас в период с 1800 по 1812 г наибольшее количество людей – около 40, во Франции ему поставили памятник. Здесь же можно посмотреть минералогическую коллекцию с метеоритами, послушать рассказ о добыче бриллиантов и посетить интересные уголки для школьников, где все можно трогать и испытывать на прочность.

Музей стрелков

Экспозиция рассказывает о славе и традициях метких стрелков – национальной гордости швейцарцев. В коллекции – огнестрельное и холодное оружие и награды.

Центр Поля Клее

Недавно открывшийся Центр представляет коллекцию работ художника, которого швейцарцы, согласно опросу журнала Coop, считают «самым важным для страны представителем искусства». Здание построено по проекту итальянского архитектора Ренцо Пиано. В больших залах представлена живопись, графика, скульптура, проекты Клее, выбравшего себе однажды девиз: «ни дня без линии», и работы Кандинского и Явленского.

Гора Гуртен

«Собственная» гора Берна. Поднявшись по самой быстрой в Европе зубчатой железной дороге, вы попадаете в отлично обустроенный парк с детской площадкой, миниатюрной железной дорогой, местами для пикника и подсвечивающейся по ночам башней, куда можно подняться, преодолев 122 ступени. С обзорных площадок открывается прекрасный вид на Берн и панорама Альп. В хорошую погоду можно рассмотреть около 200 горных пиков. Гуртен – еще и известное место проведения рок-концертов и ежегодного рок-фестиваля.

Соляные бассейны Шёнбуль

Можно устроить себе день здоровья и посетить самые большие соляные бассейны в Швейцарии. В комплексе: сауны, массажные кабинеты, кафе. Самый главный аттракцион – бассейны, в том числе на открытом воздухе, наполненные природным соляным раствором с концентрацией минералов не менее 9%, поступающим с глубины от 140 до 400 м. Температура воды +35°. Внутри 3 бассейнов есть система подводного массажа, позволяющая, передвигаясь в воде в специально рассчитанном темпе, массировать различные части тела.